点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:刘国梁:“不同寻常的一届世乒赛”
首页> 体育频道> 要点新闻 > 正文

刘国梁:“不同寻常的一届世乒赛”

来源:新华网2021-11-24 09:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社休斯敦11月22日电(记者徐剑梅兴越 潘丽君 檀易晓)22日晚,休斯敦世界乒乓球锦标赛开赛前夜,中美混双崭新组合首次配对联合训练。

  联合训练仪式上,世界乒乓球职业大联盟(WTT)理事会主席、中国乒协主席刘国梁说,这是美国第一次举办世乒赛,又正逢中美“乒乓外交”50周年,意义重大。中美配对参加世乒赛,是对中美“乒乓外交”的延续。希望选手能够打出水平,给两国球迷奉献更好的比赛,取得更好的成绩。

  训练后,刘国梁接受新华社等媒体访谈时进一步表示,这是“不同寻常的一届世乒赛”,意义非凡。

  刘国梁说,50年来,中美乒乓球领域一直在进行形式多样的以球会友,但以比赛形式,中美运动员真正在竞技场上进行配合,这是第一次。

  他表示,中美乒协共同推出中美混双配对,是希望两国球员通过在赛场上共同拼搏,携手前进,努力打出好的成绩,吸引中美两国更多球迷关注乒乓球。这实际上是对乒乓球运动的一项推广,而对中美乒乓球运动来说,也是再一次的合作。

  他说,体育能够打破语言、文化、宗教等界限,让更多的人在规则统一的条件下比赛。在体育运动中,球员是主角。人们关注球员在赛场上的表现,而他们的顽强拼搏,能够鼓舞和激励所有人。

  不仅如此,刘国梁说,竞技体育能够传递友谊,“体育本身除了金牌之外,更多的是精神上的沟通”。运动员在场上全力以赴去拼,在场下去沟通和交流。乒乓球是一个载体,通过这个载体,释放出中美两国人民的友谊。

  联合训练已成多年传统,中美跨国配对则是新的佳话。对此,刘国梁说,中美“乒乓外交”50周年“不是一个句号”。这次中美跨国配对,既是中美“乒乓外交”传承的一部分,也为它的延续和延伸而跨出的实质性一步。他表示,期望这次中美跨国配对,让人们重温50年来中美“乒乓外交”的重要贡献,看到两国乒乓健儿怎样在赛场上全力以赴,通过拼搏和智慧,努力取得好的成绩。

  刘国梁表示,中国乒乓球队是强大的,在这个领域可以帮助世界任何一支球队。不管中美跨国配对选手取得什么样的成绩,成绩本身不是最重要的,最重要的是这样的比赛所传递出来的令人鼓舞的信息。

[ 责编:刘希尧 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西迁精神:国之所需 我之所向

  • 中国长城保护员群像

独家策划

推荐阅读
2021年11月30日,武警重庆总队执勤第三支队紧密结合冬季气候特点,着眼部队当前任务实际,灵活开展班组战术、400米障碍、搏击、综合体能等课目训练,把训练场作为检验战斗力的校场,进一步锤炼官兵技战术水平,提升官兵打赢本领。
2021-12-01 11:16
2021年11月29日,考研倒计时不到30天时间。
2021-11-30 09:53
2021-11-29 10:31
2021年11月25日,秦皇岛市海港区杜庄学区第一小学教师刘丹丹指导学生制作冬奥主题创意彩泥手工。
2021-11-26 10:01
2021年11月24日,江西省宜春市万载县白良振良福村毛竹加工基地,竹农晾晒毛竹半成品。
2021-11-25 10:12
加载更多