点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国足的命运依然掌握在自己手中
首页> 体育频道> 要点新闻 > 正文

国足的命运依然掌握在自己手中

来源:新华网2021-11-18 13:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社阿联酋沙迦11月17日电 题:国足的命运依然掌握在自己手中

  新华社记者肖世尧、苏小坡

  16日的中澳之战是本届12强赛至今中国男足表现最好的一场球。遭遇强敌,比分落后,主力伤退……面对诸多不利因素,背水一战的中国队球员真正做到了进攻上每球必争,防守端三军用命,为自己拼出了一线生机。

  1:1战平强大的澳大利亚队,或许不是最理想的结果,但这一分已经足以帮助中国队将世界杯晋级希望延续到2022年。国家队成绩是风向标,我们的国家队失去了主场,我们的联赛深陷欠薪危机,这一线希望,对于改善现阶段中国足球的脆弱生态意义重要。

  前几场比赛,中国队一直在对阵容进行试验和调整。必须要承认,在容错率极低的12强赛试错,成本巨大、教训惨痛。在疫情防控的背景下,国足缺乏高强度、高质量的热身赛,客观上也为主教练确定主力阵容制造了困难,并为之付出了学费。但从积极的一面来看,能明显感觉出近来球队整体状态向好。直到本场比赛,中国队无论首发还是替补,都表现良好。事实证明,在排兵布阵和技战术安排得当、球员们全力以赴的情况下,中国队具备在亚洲范围内与任何对手一战的能力。

  目前中国队积5分排名小组第五,落后第三名澳大利亚队6分。未来四场比赛,已经没有任何容错空间,每一场都是生死战。尽快总结前六场比赛经验得失,稳定阵容打法,是主教练李铁在未来两个月调整期里最重要的任务。

  中国男足从来不缺少争议,在面临困难局面且激战正酣时,更需要社会的理解和支持。与此同时,李铁也必须明白:欲戴王冠,必承其重。竞技体育的残酷性就在于,你所经历的困难往往会帮助你在成功后收获赞美,而难以帮助你在失败时得到足够的理解。是非在己,毁誉由人。想为国家队营造更好的备战环境,就要想办法寻求舆论最大公约数的支持。

  结束国家队周期,中国足球的当务之急是稳定联赛。在新冠疫情叠加房地产行业变革的大背景下,职业联赛遭受了不小的冲击。足球发展,联赛为本。能否顺利推进联赛,也将很大程度上影响国家队在12强赛剩余比赛的发挥。积极推动股权多元化改革,是《中国足球改革发展总体方案》提出的一道必答题,这需要中国足协、各有关部门乃至全社会的共同努力。

  一场艰难而重要的平局,让中国队能够带着希望结束2021年的征程。有希望就有未来,前方的任务依然艰巨,必须全力以赴,方能不留遗憾。关关难过关关过,中国足球的命运依然掌握在自己手中。

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国长城保护员群像

  • 甘肃临洮:花卉产业助力乡村振兴

独家策划

推荐阅读
2021年11月30日,武警重庆总队执勤第三支队紧密结合冬季气候特点,着眼部队当前任务实际,灵活开展班组战术、400米障碍、搏击、综合体能等课目训练,把训练场作为检验战斗力的校场,进一步锤炼官兵技战术水平,提升官兵打赢本领。
2021-12-01 11:16
2021年11月29日,考研倒计时不到30天时间。
2021-11-30 09:53
2021-11-29 10:31
2021年11月25日,秦皇岛市海港区杜庄学区第一小学教师刘丹丹指导学生制作冬奥主题创意彩泥手工。
2021-11-26 10:01
2021年11月24日,江西省宜春市万载县白良振良福村毛竹加工基地,竹农晾晒毛竹半成品。
2021-11-25 10:12
加载更多